Regionale Produzenten

Links 

 
Auf dieser Plattform und in den Pettenbacher Gemeindenachrichten stellen wir Ihnen regionale Produzenten und heimische Gastronomen vor. Wenn Sie sich ebenfalls gerne präsentieren möchten, wenden Sie sich bitte an Angela Itzenberger, 07586/8155-105, itzenberger@pettenbach.ooe.gv.at. Nutzen Sie die Chance mit Ihren einzigartigen Produkten gesehen zu werden!
  

  • Wissen Sie genau welche regionalen Produkte und Produzenten in ihrem Heimatort sind? Nutzen Sie diese auch, sodass regionale Erzeuger überleben und die Gegend bewirtschaften können?
     
  • Wissen Sie konkret, was in den Lebensmitteln enthalten ist und was gerade Saison hat?
     
  • Könnten wir uns eigentlich regional ernähren, ohne auf etwas Wesentliches verzichten zu müssen? Oder ist das durch die Globalisierung gar nicht mehr möglich?
     

Fast alle Lebensmittel findet man in einem Umkreis von 20 Kilometern. Durch den Einkauf bei direkten Erzeugern kann viel Geld gespart und gleichzeitig die regionalen Produzenten gefördert werden. Auch in Großmärkten gibt es oft eine regionale Ecke, in der heimische Produkte entdeckt werden können. 

Saisonkalender zum Download >>> www.bewusstkaufen.at/saisonkalender.php 
 

"Ich achte seit kurzem noch mehr auf Regionalität und Saisonalität und bin begeistert von den tollen Produkten, die unsere lokalen Produzenten rund um Pettenbach anbieten. Bei der Vielfalt in Österreich kann dadurch eine abwechslungsreiche Kost geschaffen werden. Es gibt auch viele Möglichkeiten, kostenfrei Kräuter zu pflücken, die unserem Körper gut tun, zum Beispiel Bärlauch, Löwenzahnblätter oder Brunnenkresse."

Bernadette Bruckner

 

Filmtipps

"We feed the World" von Erwin Wagenhofer 

Was brauchen wir wirklich als Nahrungsmittel, um gesund bis ins hohe Alter leben zu können? Wie möchte ich gerne leben und wie kann ich mein Leben so gestalten,
dass es mir gut geht? Ein Film über den Mangel im Überfluss. Er gibt in eindrucksvollen Bildern Einblick in die Produktion unserer Lebensmittel sowie erste Antworten auf die Frage, was der Hunger auf der Welt mit uns zu tun hat. Zu Wort kommen neben Fischern, Bauern und Fernfahrern auch der Konzernchef von Nestlé International, dem größten Lebensmittelkonzern der Welt.  
 

"Unser täglich Brot" von Nikolaus Geyrhalter

"Woher kommt unsere Nahrung?" Zum Rhythmus von Fließbändern und riesigen Maschinen zeigt der Film Orte, an denen Nahrungsmittel produziert werden: Für Fahrzeuge optimierte, surreale Landschaften; sterile Räume in funktioneller, industrieller Architektur, für logistischeffiziente Abläufe entwickelt. Die industrielle Nahrungsmittelproduktion als Spiegelbild unseres Wertkanons: viel, einfach, schnell, wenige produzieren für uns alle. Der Zuschauer erhält Einblicke, wo Verdrängung die Regel ist.

 

Rezepte

Rezeptideen und Anleitungen finden Sie unter den Links der jeweiligen Regionalen Produzenten. Klicken Sie dazu einfach auf einen der Namen oben auf der Seite. 

Beispiele: 

Sonnenblumenaufstrich

10 dag Sonnenblumenkerne
10 dag Lauch
8 dag Butter
2 EL Joghurt
Kräutersalz

Sonnenblumenkerne leicht rösten; noch warm fein vermahlen, dann auskühlen lassen; Lauch fein hacken; Butter flaumig rühren und mit Joghurt, Lauch und gemahlenen Sonnenblumenkernen gut vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
 

Mohnnudeln mit Apfelmus 

Zutaten für Apfelmus:
½ kg mehlige Äpfel
1 TL Honig Wasser bzw. Apfelsaft

Zutaten für Schupfnudeln:
500 g mehlige Erdäpfel
60 g Grieß
40 g Mehl
1 Dotter
1 TL Erdäpfelstärke
½ TL Mohnöl
2 EL gemahlener Mohn
1 TL Honig

Äpfel schälen, klein schneiden und mit Wasser bzw. Apfelsaft aufkochen. Nachdem die Äpfel weich sind, pürieren und mit Honig süßen.

Für die Schupfnudeln Erdäpfel kochen, schälen, pressen und abkühlen lassen. Danach mit Grieß, Mehl, Dotter, Mohnöl, Salz und Stärke zu einem glatten Teig verarbeiten. Kurz rasten lassen. Arbeitsfläche und Hände in Stärke tauchen und vom Teig kleine, gleich große Portionen abteilen und zu Rollen formen. Die Nudeln in Salzwasser bei schwacher Hitze ca. 4 Minuten ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Nudeln herausnehmen und in eine Pfanne mit Mohnöl schwenken. 

Mit Mohn, Honig und Apfelmus servieren.

23.01.2018