“Die sortenreinen Naturprodukte vom Schlattbauerngut werden zu 100 Prozent in kontrolliert biologischem Landbau und energieautark mit der Kraft der Sonne gewonnen. Das garantiert Klaus Fronius mit seinem Team.”
Der Erfolg gibt ihm recht, denn das Bio-Hanföl aus dem Hause Schlattbauerngut wurde dieses Jahr mit der Goldmedaille beim Ölkaiser 2017 prämiert!
Biologisch – nicht nur ein Begriff, sondern eine Lebensart. Kostbares vom Schlattbauerngut – mehr als Bio!
Erhältlich im Online Shop: www.schlattbauerngut.at oder im Hofladen in Ried im Traunkreis.
Rezept-Ideen
Walnussöl:
Spinat-/Rucolasalat mit
Walnüssen und Birnen
Marinade: Honig, Zitrone, Salz, Öl und etwas Essig vermischen;
Salat: Spinat und Rucola waschen und in Mundgerechte Stücke teilen, Walnüsse in kleine Stücke brechen und Birnen waschen, ggf. schälen und in Spalten schneiden.
Salat mit Marinade kurz vor dem Verzehr vermischen und geniessen!
Für Fischliebhaber: Salat mit geräucherten Fisch oder Lachs essen!
Walnussöl schmeckt auch sehr gut auf Fruchtsalaten, z.B. Ananasscheiben mit Walnüssen und -öl, gefüllt in einer Baiserhaube!
Hanföl:
Hanföl passt super auf Salate, Müsli, Yoghurt, pur (1 TL täglich) und auf Suppen als Garnierung! Nie erhitzen, sondern erst zum Schluss dazu geben!
Blaumohnöl:
Vanilleeis mit Mohnöl, Früchten und Baiser! HIMMLISCH!
Mohnöl kann auch für die Mohnfülle von Strudeln, Knödeln und Co. zur Verfeinerung des Geschmacks verwendet werden! Auch statt der Butter beim Germknödel kann Mohnöl und Mohn mit Zucker als Garnierung verwendet werden.
Mohnnudeln:
Teig:
500 g Kartoffeln (mehlig kochend), 120 g Mehl (griffig), 40 g Butter, 2 Stück Eier (Dotter), 1 Prise Salz, Mehl (griffig zum Formen der Rollen),
100 g Mohn (gerieben),
50 g Staubzucker,
50 g Butter ODER Mohnöl,
Staubzucker (zum Bestreuen)
Für die Mohnnudeln zunächst Erdäpfel schälen, in Würfel schneiden. Salzwasser aufsetzen, Erdäpfel darin weich kochen, auf ein Backblech geben und im Ofen bei 120 °C ausdampfen lassen (ca. 15 Minuten).
Heiße Erdäpfel fein passieren oder durch eine Erdäpfelpresse drücken und auskühlen lassen. Mit den restlichen Zutaten gut vermischen und zu einem glatten Teig kneten. Teig mit dem griffigen Mehl bestäuben, zu 2 cm dicken Stangen rollen und in kleine Stücke schneiden. Mit der flachen Hand zu runden Nudeln rollen, an den Enden werden sie schmäler.
Reichlich Salzwasser aufsetzen, bis zur Siedegrenze erhitzen, Erdäpfelnudeln darin 6 bis 8 Minuten gar ziehen. Aus dem Wasser heben und abseihen, Butter in einer Pfanne zerlassen, Erdäpfelnudeln dazugeben, Mohn und Zucker darüber streuen und durchschwenken ODER Erdäpfelnudeln mit Mohnöl, Mohn und Zucker schwenken.
Zu den Mohnnudeln passt Zwetschkenröster und/oder Apfelmus oder Birnenmus.
Guten Appetit!