Am Anfang steht der Boden – und das schon seit 1989 als anerkannter Biobetrieb. Eine vielfältige Fruchtfolge mit Zwischenfrüchten sorgt für lockere Erde.
Die blühenden Sonnenblumen beim Hof sind eine Pracht – und eine gute Bienenweide. Aus den Kernen wird in der Region hochwertiges Speiseöl kalt gepresst und den Presskuchen bekommen die Hühner. So schließt sich perfekt der Hofkreislauf.
Das Getreide wird zur Qualitätssicherung früher geerntet sowie getrocknet und dient nicht nur als hochwertiges Futter für die Tiere sondern wird auch zu Speisegetreide verarbeitet.
Außerdem gibt es bei Robert Tragler 1800 Bio-Legehennen.
Die große Auswahl unterschiedlicher Waren aus Eigenproduktion – Eier, Sonnenblumenöl, verschiedene Getreidesorten und Teigwaren sind im ADEG-Kaufhaus Pennerstorfer und BioReicherstorfer in Pettenbach erhältlich sowie in den umliegenden Naturkost- und Bioläden und über regionale FoodCoops.
“Es ist ein wunderbares Gefühl, mit der Natur zu wirtschaften, jedes Jahr auszusäen und im Herbst so beschenkt zu werden. Mir ist es wichtig, gesunde Lebensmittel zu produzieren und dieses Stück Erde gesund zu erhalten. Schließlich habe ich es nur für eine bestimmte Zeit – um es dann wieder an die nächste Generation weiterzugeben.”
Robert Tragler